注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婉墨纤纤*烟雨画帘

婉约一路,浅吟、曼舞、清歌

 
 
 

日志

 
 

【原创】浅谈情境教学  

2012-10-01 00:07:36|  分类: 教学微语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】浅谈情境教学 - 烟雨画帘 - 婉墨纤纤*烟雨画帘 

 
烟雨画帘/文 

*生活中,我们常常陶醉于春风拂柳的曼妙闲逸,夕阳临水的如锦波光,身心浸染在自然山水中,不禁令人神思飘渺,如入诗情画意的熏熏之境。

*一场微雨,一抹风痕,一滴荷露,一叶飘飞,细致而敏感的心,感知着自然的情绪与魅力。

*作为教师,也应有一颗敏感而细致的心,用以感知课堂上学生的真正渴求。要上好一堂课,不应只立足于传授课本上的知识,更应该多营造一些学生感兴趣并乐于接受的情境来作为辅助教学的手段。

*如果把知识比作一尾鱼,那么情境就是可以使得鱼儿自由游曳的水,鱼儿只有融入水中才会有活力,水也会因为有鱼儿而变得更有内涵和生趣。情境之于知识,犹如汤之于盐。盐需溶入汤中,才能被吸收;知识需要溶入情境之中,才能显示出活力和美感。情境在于“情”、在于“境”。创设情境既要为学生的学习提供认知停靠点,又要激发学生的学习心向。

*教学中,一首诗,一幅画,一个故事都可以激发学生展开美好的联想,调动学生的审美感知与情趣,陶冶学生的美好情怀,继而提高学生接受知识的兴趣与能力,在学生进入一种或美好或有趣的情境中时,教师可以自然而然地将知识点融于其中,使学生在不知不觉中沉浸于学习状态。

*课堂上,对于学生来说收获知识固然很重要,但教师在传授知识的同时能够让学生沐浴一种情怀的陶冶,同样有着不可忽略的重要作用。

*现代的教学理念已经摒弃了教师一言堂的旧观念,课堂上,教师与学生互动交流,融知识于情境之中,调动学生积极参与积极思考的愿望,把被动的接受知识变为主动的我要学,只此一点就会使知识的接受效果大相径庭。

*情境教学,可以使老师的用心换来学生的热心与专心;情境教学,传递着轻松活力,蕴含着爱与温暖,相溶着美与趣的情怀。

【原创】浅谈情境教学 - 烟雨画帘 - 婉墨纤纤*烟雨画帘

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018